ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

В последнее время и центральные и местные органы власти все больше и больше внимания стали уделять вопросам энергоэффективности и термомодернизации существующего жилого фонда. Если на протяжении 20 лет предыдущие правительства лишь отмечали важность и необходимость подобной работы и не предпринимали никаких реальных мер к ее проведению, то сейчас ситуация существенно изменилась. Принят ряд Законов Украины, регламентирующих практически все аспекты в этом важном направлении, подготовлены необходимые подзаконные акты. Стала оказываться существенная государственная поддержка термомодернизационной деятельности – это и беспроцентные кредиты, и грантовые средства. Во многих регионах осуществляются программы софинансирования “70 на 30“. Создан Фонд энергоэффективности. Все эти меры позволили значительно активизировать термомодернизационную деятельность в стране, вовлечь в нее широкие слои населения. И как результат – наметилась тенденция к снижению энергопотребления в масштабах всей страны, и мы смогли реально заявить, что отказываемся от поставок российского газа.

Среди мероприятий по термомодернизации систем отопления наибольшее распространение получили работы, связанные с совершенствованием внутридомовых систем отопления и сокращением теплопотерь через ограждающие конструкции зданий. Прежде всего это относится к замене устаревших теплопунктов с гидроэлеваторами на современные индивидуальные теплопункты с насосной циркуляцией и средствами автоматики в том числе по погодным условиям. Массово проводится утепление ограждающих конструкций и замена окон на более энергоэффективные. Несколько реже осуществляется балансировка систем отопления. Безусловно, все это необходимо делать. Каждое из этих мероприятий приносит существенный эффект как по сокращению теплопотребления, так и по размеру платы за отопление для каждого квартировладельца. Но, к сожалению, реализация только этих мероприятий не позволяет создать справедливую систему оплаты за потребленную тепловую энергию для каждого конкретного потребителя.

Даже установив общедомовой теплосчетчик (а в ближайшее время ими будут оборудованы все многоквартирные дома) жильцы точно будут знать какое количество тепла потребил их дом за определенный период, но распределение оплаты за это потребление между ними осуществляется усредненно по занимаемой площади или кубатуре, вне зависимости от реального теплопотребления каждым из них. Сегодня практически в любой многоэтажке можно найти примеры, когда один из ваших соседей, создавая комфорт в своей квартире, увеличил количество секций в радиаторах, другой – провел отопление на утепленный балкон или лоджию, третий – подключил “теплые полы“ в своих комнатах к системе отопления и т.п. Во-первых, все они нарушают Закон, запрещающий несанкционированное вмешательство в системы общего пользования. Во-вторых, разбалансируют общедомовую систему отопления и увеличивают за счет других жильцов теплопотребление своих квартир. И в-третьих, косвенно заставляют других жильцов частично оплачивать свои “улучшения“. Ликвидировать подобную несправедливость возможно лишь путем …